Ernährung für Allergiker – so sorgen Sie für eine ausgewogene und gesunde Ernährung trotz Allergien!
Ob Kuhmilch, Tomaten, Kartoffeln, Nüsse oder Eier – viele Lebensmittel lösen heutzutage eine allergische Reaktion bei immer mehr Menschen hierzulande aus. Die Symptome eines allergischen Schocks können dabei von einem leichten Juckreiz, starker Übelkeit bis hin zum lebensbedrohlichen Atemwegsbeschwerden reichen. So ist es für viele Allergiker hierzulande gar nicht so einfach sich gesund und ausgewogen zu ernähren, wenn täglich das Risiko lauert einen allergischen Schock zu bekommen. Demnach fallen für viele Allergiker oftmals viele Lebensmittel bei der täglichen Ernährung weg. Doch sind es oftmals wichtige Vitamine und Nährstoffe, die durch die Unverträglichkeit oder eine Allergie aus dem Speiseplan gestrichen werden. Die meisten Allergiker sind dabei übervorsichtig und verzichten darauf Lebensmittel zu verzehren, die Gemeinsamkeiten mit allergischen oder unverträglichen Speisen aufweisen. Wer beispielsweise gegen Kuhmilch allergisch ist, wird deshalb kaum Schafskäse, auch wenn dieser aus Schafsmilch hergestellt wird.
Um eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu gewährleisten, ist es demnach für Allergiker sehr schwer geeignete Lebensmittel zu finden, die eine passende Alternative bieten. Denn um den Nährstoffbedarf des Körpers zu decken braucht der Körper neben Vitaminen und Nährstoffen vor allem auf das richtige Verhältnis aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Fetten. So müssen die meisten Allergiker hierzulande sehr zielgerichtet nach Zutaten suchen, um einen Nährstoffmangel zu verhindern. Die Suche nach Ersatz gestaltet sich allerdings schwierig bis unmöglich. Ebenso weisen die meisten Allergiker ein großes Defizit beim Nährstoffhaushalt auf, da der Konsum verstärkt auf andere Lebensmittel übergeht.
Warum die Zahl der Unverträglichkeiten und Allergien in den letzten Jahren immer weiter angestiegen ist, ist derzeit weiter unklar. Doch ist eins klar: Viele Menschen in Deutschland sind nicht vollkommen allein mit ihrem Problem bei der täglichen Nahrungsaufnahme. So gibt es mittlerweile eine Vielzahl von Tipps und Ratschlägen von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern, die Allergikern dabei helfen sollen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu sorgen. Wir haben die besten Tipps und Tricks für Sie zusammengefasst und geben Ihnen im Folgenden einen Überblick für passende Alternativen auf dem Speiseplan bei Unverträglichkeiten und Allergien bei bestimmten Lebensmitteln.
Natürliche Nahrungsergänzungsmittel für einen gedeckten Nährstoffhaushalt
Viele Allergiker in Deutschland weisen ein großes Defizit bei ihrem Nährstoffhaushalt auf. Durch den Verzicht auf Obst, Gemüse und Fleisch fehlen dem Körper wichtige Vitamine, Nährstoffe und Fettsäuren. So ist die Nachfrage für Nahrungsergänzungsmittel bei einem Nährstoffmangel in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Die Experten von www.naturprodukte.shop bieten gerade für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten eine gute Alternative auf dem Speiseplan. Denn die Naturprodukte in komprimierter Form erlauben es Allergikern verschiedene Vitamine und Nährstoffe ganz einfach bei der täglichen Nahrungsaufnahme zu integrieren. So lassen sich akute Nährstoffmängel durch die natürlichen Nahrungsergänzungsmittel ganz einfach in den Griff bekommen, so dass auch Allergiker die Möglichkeit haben sich ausgewogen und gesund zu ernähren.
Suche nach alternativen Lebensmitteln abhängig von Unverträglichkeiten und Allergien
Es gibt es ganz unterschiedliche Allergien und Unverträglichkeiten in Deutschland. So lässt sich für Allergiker keine Pauschallösung für einen ausgewogenen und alternativen Speiseplan finden. Wenn man beispielsweise ausschließlich auf Nüsse allergisch reagiert, lassen sich diese meistens ohne große Probleme von der Speiseliste streichen. Anders sieht es dagegen aus, wenn eine Gluten Unverträglichkeit und Allergie vorliegt. Hier ist es für Allergiker eine große Herausforderung für einen gesunden und ausgewogenen Ernährungsplan zu sorgen, da Gluten in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten ist. Doch haben Lebensmittelproduzenten die immer größere Nachfrage für alternative Lebensmittel bei Allergien und Unverträglichkeiten erkannt und können heutzutage mit einem großen Sortiment aus glutenfreien Lebensmitteln aufwarten.
Nährstoffbedarf durch veränderten Speiseplan decken
Es gibt einige Lebensmittel, die nur sehr selten einen allergischen Schock oder eine Unverträglichkeit hervorrufen. Demnach gibt es einige Lebensmittel, die trotz Allergie und Unverträglichkeit den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen können. Dazu gehört beispielsweise Salat. Hierbei gilt umso dunkler das Grün, desto mehr wichtige Nährstoffe sind enthalten. Rucola, Spinat, Brennnessel eignen sich hervorragend um den Körper mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren zu sorgen. Auch etwas mehr Schärfe sollte auf dem Speiseplan nicht fehlen. So können Chili, Zwiebeln und Ingwer das Immunsystem stärken und gelten als echter Turbo bei Schnupfen und anderen Atemwegsbeschwerden. Auch mehr Kräuter auf dem Speiseplan können Allergikern dabei helfen wichtige Nährstoffe aufzunehmen. Dazu zählen Pfefferminze, Thymian oder Petersilie, die reich an Histaminen sind und einem allergiegeplagten Körper die nötige Unterstützung im Alltag liefern können.