Glutenfreie Lebensmittel

Gesunde und glutenfreie Lebensmittel zur glutenfreien Ernährung

Glutenfreie Lebensmittel werden von Patienten mit einer Zöliakie benötigt, leider hat man diese ein Leben lang. Betroffene müssen leider alle glutenhaltigen Getreide wie zb. Weizen und die daraus hergestellten Produkte vom Speiseplan streichen. Um dauerhaft mit dieser Allergie bzw. Unverträglichkeit zu leben und die Folgen zu verhindern muss man sich strikt daran halten sich glutenfrei zu ernähren. Schon kleine Mengen an Gluten können den Darm erneut schädigen und reizen es kommt dadurch wieder zu den bekannten Beschwerden und Symptomen einer Zöliakie.

Wenn man einige Regeln beachten und dabei auf eine glutenfreie Etikettierung der Nahrungsmittel achtet sollte man ganz gut durch den Alltag kommen es gibt einige Alternativen zu Weizen die glutenfrei sind.

Was ist eigentlich Gluten ?


Als Gluten wird das Kleber-Eiweiß bezeichnet, welches im Getreide vorkommt. In einem Teig stellt es die Verbindung mit der Flüssigkeit her und hält den Teig zusammen. Zudem ermöglicht der sogenannte Kleber erst das der Teig gebunden wird und somit die Gase welche zb. durch die Hefe entstehen das Brot aufgehen lassen. Auch in Bier, der Pizza oder auch Nudeln kann Gluten enthalten sein.

Welche Lebensmittel sind Glutenfrei ?glutenfreie_nahrungsmittel


Damit sich ein Produkte glutenfrei nennen dürfen, müssen diese sehr strenge Auflagen erfüllen. Laut den Deutschen Lebensmittelregeln welche von der EU festgelegt wurden, darf ein Lebensmittel nur die Aufschrift „glutenfrei“ oder das Symbol nutzen, wenn es weniger als 2 mg Gluten pro 100 g, enthält. Häufig ist die Aufschrift „glutenfrei“ noch durch das Symbol der „Deutschen Zöliakie Gesellschaft“ (DZG)  ergänzt, es stellt eine durchgestrichenen Weizenähre da.

 Es gibt eine ganze Menge glutenfreier Nahrungsmittel wie zb:

Glutenfrei Einkaufsführer
Einkaufsführer
  • Obst und Gemüsesorten
  • Kartoffeln, Salate
  • Milch, Naturjogurt
  • Buttermilch, Quark
  • Butter, Frischkäse
  • Pflanzenöle
  • Fleisch ( Unpaniert )
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Zucker
  • Honig, Konfitüre, Marmelade
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • reine Gewürze und Kräuter
  • Eier

Glutenfreies Mehl oder Getreide:

  • Reis
  • Mais
  • Hirse,
  • Buchweizen

Glutenfreie Lebensmittel kaufen

Oftmals haben Menschen mit einer Zöliakie bzw. Sprue weitere Unverträglichkeiten gegenüber Zutaten und Lebensmitteln. Es bieten bereits viele Hersteller Produkte an, die nicht nur glutenfrei sind sondern auch frei von den Allergenen wie Nüssen, Eiweiß, Soja und Laktose sind. Auch werden immer mehr Glutenfreie oder Allergiefreie Lebensmittel aus biologischem Anbau verkauft.
Wir stellen auf unseren Seiten einige Produkte vor die auch bei einer Gluten Allergie verträglich sind.

Anbei eine Übersicht von glutenfreien Lebensmitteln auf Amazon:

2,06 EUR
Barilla Pasta Penne Rigate Glutenfrei aus Reis und Mais, 14er Pack (14 x 400g)
  • Ohne Gluten - ohne Pasta? -Nicht mit der Barilla Penne Senza Glutine Delikater, ausgewogener Geschmack welcher der gewohnten Barilla Qualität in Nichts nachsteht
  • Die köstliche Pasta ist aus leckerem Reis, sowie gelbem & weißem Mais hergestellt und erinnert an herkömmliche Weizenpasta - kein Kleben und 100 Prozent frei von Gluten
  • Die italienische Pasta kommt sowohl mit traditionellen Saucen auf Fleisch- oder Tomatenbasis, als auch mit originellen Saucen mit Gemüse und Käse gut zur Geltung und sorgt für glutenfreien Genuss
  • Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 11 Minuten lässt sich die Pasta dank ihrer kurzen Form einfach auf die Gabel schieben und auskosten
  • Lieferumfang: Barilla Penne Rigate Pasta ohne Gluten / Schmeckt besonders gut zur Barilla Napoletana Sauce
Olivers glutenfreie Backwelt
  • Welling, Oliver (Autor)
4,80 EUR
Schär Salinis glutenfrei 60g, 20er Pack (20 x 60g Packung)
  • 60g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Knusprige kleine Salzbrezeln für den glutenfreien Party-Knabberspaß
GluteoStop® - hilft Gluten abzubauen - Glutensensitivität - glutenarme Ernährung – Enzym (30 Mini-Tabletten)
  • ✅ EFFEKTIV: GluteoStop spaltet Gluten direkt im Magen mit Hilfe eines Enzyms. Auf diese Weise unterstützt es funktional eine glutenarme Ernährung.
  • ✅ DISKRET & SCHNELL: Die Mini-Tabletten sind in einem handlichen Klick-Spender. Dieser passt in jede Hosentasche und ermöglicht eine diskrete Anwendung. Egal ob zuhause, bei Freunden, in Restaurants, der Kantine oder auf Reisen.
  • ✅ EINFACHE ANWENDUNG: Die Mini-Tabletten, können auf Grund ihrer geringen Größe auch ohne Wasser eingenommen werden - ideal für unterwegs.
  • ✅ MADE IN GERMANY: Wir legen sehr großen Wert auf Qualität und Transparenz. Aus diesem Grund produzieren wir GluteoStop in Deutschland.
  • ✅ VEGAN: GluteoStop besteht aus veganen Zutaten. Ohne: Zucker, Lactose, Fructose, Gluten, Süβungsmittel, Farbstoffe, Aromen, GMO, Magnesiumstearat, Palmöl
1Liter Sparpack! Kikkoman Tamari Glutenfreie Sojasauce
  • Glutenfreie Sojasauce aus dem Hause Kikkoman
Schär Pizza Base mit Sauerteig, glutenfrei 300g, 8er Pack
  • 2 x 150g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Original italienische Pizza-Böden: nach Wunsch belegen und genießen
1,00 EUR
Kölln Zarte Köllnflocken Glutenfrei, 10er Pack (10 x 500 g)
  • 100 % Vollkorn Hafer
  • Glutenfrei
  • Verwendung von reinem, kontrolliertem Saatgut
Schär Ciabatta glutenfrei 200g, 6er Pack
  • 4 x 50g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Der ofenfrische Klassiker aus Italien zum Fertigbacken
Schär Glutenfrei Landbrot, 5er Pack (5 x 275 g)
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Ohne Konservierungsstoffe
  • Laktosefrei
Schär Sauerteigbrot glutenfrei 240g, 5er Pack
  • 5x 240g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Herzhaft dunkles Sauerteig-Schnittbrot. Ideal fürs Abendbrot
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional mit extra zusätzlichen Aminosäuren und Verdauungsenzymen, glutenfrei, 2.35 kg, Erdbeere
  • Das in 100% Whey Protein* Professional enthaltene Molkenprotein trägt zur Erhöhung und Erhaltung der Muskelmasse sowie zur Erhaltung eines normalen Knochenbaus bei**. Was die Ziegel für den Bau bedeuten - das ist für uns das Protein! (*Das Protein ist zu 100% aus Molke! ** Wissenschaftlich belegte, von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) genehmigte Behauptungen.)
  • Dem Produkt haben wir - über die den Proteinanteil darstellenden Aminosäuren hinaus - noch die Aminosäuren Leucin, Glutamin, Arginin und Taurin hinzugefügt. Daneben enthält es auch noch Papain und Bromelain, also Enzyme, die den Eiweißabbau unterstützen.
  • Beinhaltet keinen Zuckerzusatz*, Glutenfrei**, Palmölfrei (*Enthält natürliche Zucker. **Glutenfrei gemäß dem Reglement der Europäischen Union.)
  • Große Geschmacksauswahl.
  • Nimm täglich eine Portion (30 Gramm, ¾ Dosierlöffel) mit 250ml Wasser zu dir. Empfehlenswert ist an Trainingstagen eine Portion nach dem Training, an Ruhetagen zu einem beliebigen Zeitpunkt des Tages.
1,02 EUR
Schär Meisterbäcker Classic glutenfrei 300g, 3er Pack
  • 300g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Immer Frisch auf Ihrem Tisch - als leckeres Frühstück oder schmackhafte Brotzeit
Schär Milly Magic - Schokopops glutenfrei 250g, 5er Pack
  • 250g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Knusperspaß mit Kakao, ideal mit Milch, Joghurt und Früchten
Helsinki Mills. Glutenfreie Haferflocken für Haferbrei, Müsli, Overnight Oats und zum Backen. 6x400g. (6)
  • VIELFÄLTIGE FLOCKEN. Perfekt für glutenfreien Haferbrei, Birchermüsli, Flapjacks und Overnight Oats Rezepte.
  • GESUND UND LECKER. Reich an Ballaststoffen und mit tiefem glykämischen Index. Eine gesunde Quelle für Proteine, Vitamine und Mineralien.
  • GLUTENFREI. Aus 100% Bio-Vollkornhafer. Bio-Zertifiziert. Vegan, koscher und halal.
  • BETA-GLUCANE. Natürlich in Bio-Haferflocken vorkommend, hilft es den Cholesterolspiegel zu senken und fördert eine gesunde Verdauung.
  • HERGESTELLT IN FINNLAND. Haferflocken herangewachsen in der reinsten Erde und saubersten Luft unter der finnischen Sommernachtsonne.
Schär Mix B - Brot Mix Backmischung glutenfrei 1kg, 10er Pack
261 Bewertungen
Schär Mix B - Brot Mix Backmischung glutenfrei 1kg, 10er Pack
  • 1000g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Die ideale Backmischung für Brot und Hefeteige aller Art
3,07 EUR
LEIBNIZ Minis Gluten- und Laktosefrei - 8er Pack – Miniatur Butterkekse ohne Gluten und Laktose – im Vorteilspack (8 x 100 g)
  • 100 % Geschmack ohne Gluten und Laktose: Das Original für sensible Esser - auch für diejenigen verträglich, die aufgrund von Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit oft verzichten müssen
  • Für knackige Snack-Momente: Die Mini Kekse kommen in der praktischen, wiederverschließbaren 100 g Packung und in mundgerechter Größe - die krümelfreie Knabberei für unterwegs
  • Ausgewählte Zutaten: Wir beziehen das Weizenmehl für unsere DE Standorte ausschließlich von regional ansässigen Getreidemühlen, deren Weizenprodukte zu 100 % aus kontrolliertem Vertragsanbau stammen
  • Leckerer Geschmack seit über einem Jahrhundert: Der LEIBNIZ Butterkeks entstammt einer 130 jährigen Backtradition - mit ihm wurde der Grundstein für weitere tolle Produktideen von LEIBNIZ gelegt
  • LEIBNIZ Gluten- und Laktosefrei gibt es auch im Großformat und in der ZOO Variant
1,44 EUR
Schär Wraps glutenfrei 160g, 6er Pack
  • 2 x 80g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Die Lieblingszutaten bunt zusammenwürfeln, rollen und schon ist der Wrap fertig. So vielfältig, dass keiner widerstehen kann
2,20 EUR
Schär Mix It Universalmehl glutenfrei 1kg, 5er Pack
  • 1000g
  • Glutenfrei
  • Weizenfrei
  • Laktosefrei
  • Ob Brot, Pizza oder Kuchen; Schär Mix it; Universal passt für jedes Rezept

Wo finde ich die Information bei loser Ware ?

Wenn Sie auf dem Markt oder beim Fleischer an der Ecke, dem Bäcker in der Stadt einkaufen, sind die Produkte oft nicht ausgezeichnet bzw. ist die Auszeichnung nicht direkt sichtbar. Es gibt aber detaillierte Zutatenlisten , sie sind nur nicht der Ware beigelegt weil es gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Fragen sie am besten das personal welche Stoffe enthalten sind, in vielen Geschäften und auch auf dem Markt kennen sich oft die Verkäufer sehr gut mit Ihren Lebensmitteln aus. Auch in der Pizzeria oder dem Restaurant sollte man sich nicht davor scheuen den Kellner anzusprechen welches Mehl für die Pizza verwendet wurde, oder ob es möglich ist eine Glutenfreie Pizza zu erhalten.

Braucht unser Körper Gluten ?

Nein, zum Leben benötigen wir keine Lebensmittel mit Gluten. Der Mensch hat das Getreide erst wesentlich später als Nahrung genutzt als das was er beim jagen, sammeln oder fischen gefunden hat. Der Körper ist also seit Urzeiten daran gewöhnt auch ohne Gluten auszukommen. Man kann sich also auch mit glutenfreien Lebensmitteln vollwertig ernähren.

Liste mit glutenfreien Lebensmitteln

Glutenfreie Getreide:

  • Buchweizen, Hirse, Amaranth, Maisstärke, Reismehl, Johannisbrotmehl, Sojamehl, Traubenkernmehl, Guarkernmehl

Nudeln und andere Beilagen

  • Mais, Reis, Kartoffeln
  • Tiefkühl Pommesfrites
  • Reisnudeln, Maisnudeln, Nudeln aus alternativem Mehl wie Buchweizen

Meeresfrüchte wie Fisch, Garnelen, Muscheln und Krebse

  • Jeder unpanierte Frischfisch oder tiefgekühlter Fisch ohne Panade
  • Fischkonserven, Kaviar

Milchprodukte

  • Frischmilch, H-Milch Buttermilch, Kondensmilch, Sahne, Schmand
  • Butter, Speisequark
  • Käse zb. Gouda, Emmentaler, Tilsiter Edamer, Camembert, Frischkäse

Gemüse und Obst

  • Obst und Gemüse vom Markt
  • Tiefkühlobst und unbehandeltest Tiefkuhlgemüse ohne Sossen oder ähnlichem.
  • Konservenobst und -Gemüse, ohne Zusatzstoffe.

Nüsse

  • Nüsse wie zb.  Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Makadamia

Hülsenfrüchte

  • Hülsenfrüchte ohne Zusätze: Linsen, Bohnen, Erbsen, Soja

Pilze

  • Alle Sorten Pilze, zb. Champignon, Pfifferling, Steinpilz etc.

Süßes

  • Zucker in jeder Form, Kristallzucker, Fruchtzucker
  • Schokolade, Marmelade, Konfitüre, Honig

Gewürze und Kräuter

  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze wie zb. Paprika, Chili
  • Kräuter zb. Petersilie, Schnittlauch,Rosmarin, Oregano

Hefe

  • frische Backhefe
  • Bierhefe
  • Hefe-Germ

Bindemittel

  • Glutenfreie Soßenbinder zb. Kartoffelstärke, Johannisbrotkernmehl, Kartoffelmehl, Maisstärke, Reismehl
  • Gelierzucker, Pektin, Gelatine, Xanthan

Getränke mit und ohne Alkohol

  • Mineralwasser, Tafelwasser, Leitungswasser
  • Fruchtsäfte, Fruchtnektar
  • Kaffee, Cappuchino, Kakao, Tee
  • Cola, Limonade, Mixgetränke
  • Champagner, Wein, Sekt, Prosecco
  • Whisky, Rum, Gin, Pernod, Ouzo, Wodka, Schnaps
  • Brandwein, zb. Obstler oder Obstbranntweine

Wo erhalte ich Glutenfreie Lebensmittel ?

Speziell für die glutenfreie Ernährung hergestellte Lebensmittel  sind inzwischen fast überall erhältlich. Beim Bäcker gibt es glutenfreie Brote und Brötchen, Mehlmischungen zum Selberbacken findet man oft in Reformhäuseren sehr oft auch schon im Supermarkt. Die Produkte sind ausgezeichnet oder werden von speziellen Herstellern angeboten die sich auf Glutenfreie Lebensmittel spezialisiert haben. Es gibt auch sehr viele Angebote im Internet die sich auf den Vertrieb für glutenfreie Lebensmitteln spezialisiert haben. Auch die großen Lebenmittelkonzerne stellen immer mehr Produkte her welche alternativen zu Gluten enthalten und bei einer Zöliakie verträglich sind.

No votes yet.
Please wait...

Auch interessant für Allergiker


Schreibe einen Kommentar