Gesunde und glutenfreie Lebensmittel zur glutenfreien Ernährung
Glutenfreie Lebensmittel werden von Patienten mit einer Zöliakie benötigt, leider hat man diese ein Leben lang. Betroffene müssen leider alle glutenhaltigen Getreide wie zb. Weizen und die daraus hergestellten Produkte vom Speiseplan streichen. Um dauerhaft mit dieser Allergie bzw. Unverträglichkeit zu leben und die Folgen zu verhindern muss man sich strikt daran halten sich glutenfrei zu ernähren. Schon kleine Mengen an Gluten können den Darm erneut schädigen und reizen es kommt dadurch wieder zu den bekannten Beschwerden und Symptomen einer Zöliakie.
Wenn man einige Regeln beachten und dabei auf eine glutenfreie Etikettierung der Nahrungsmittel achtet sollte man ganz gut durch den Alltag kommen es gibt einige Alternativen zu Weizen die glutenfrei sind.
Als Gluten wird das Kleber-Eiweiß bezeichnet, welches im Getreide vorkommt. In einem Teig stellt es die Verbindung mit der Flüssigkeit her und hält den Teig zusammen. Zudem ermöglicht der sogenannte Kleber erst das der Teig gebunden wird und somit die Gase welche zb. durch die Hefe entstehen das Brot aufgehen lassen. Auch in Bier, der Pizza oder auch Nudeln kann Gluten enthalten sein.
Welche Lebensmittel sind Glutenfrei ?
Damit sich ein Produkte glutenfrei nennen dürfen, müssen diese sehr strenge Auflagen erfüllen. Laut den Deutschen Lebensmittelregeln welche von der EU festgelegt wurden, darf ein Lebensmittel nur die Aufschrift „glutenfrei“ oder das Symbol nutzen, wenn es weniger als 2 mg Gluten pro 100 g, enthält. Häufig ist die Aufschrift „glutenfrei“ noch durch das Symbol der „Deutschen Zöliakie Gesellschaft“ (DZG) ergänzt, es stellt eine durchgestrichenen Weizenähre da.
Es gibt eine ganze Menge glutenfreier Nahrungsmittel wie zb:
Einkaufsführer
Obst und Gemüsesorten
Kartoffeln, Salate
Milch, Naturjogurt
Buttermilch, Quark
Butter, Frischkäse
Pflanzenöle
Fleisch ( Unpaniert )
Fisch und Meeresfrüchte
Zucker
Honig, Konfitüre, Marmelade
Nüsse
Hülsenfrüchte
reine Gewürze und Kräuter
Eier
Glutenfreies Mehl oder Getreide:
Reis
Mais
Hirse,
Buchweizen
Glutenfreie Lebensmittel kaufen
Oftmals haben Menschen mit einer Zöliakie bzw. Sprue weitere Unverträglichkeiten gegenüber Zutaten und Lebensmitteln. Es bieten bereits viele Hersteller Produkte an, die nicht nur glutenfrei sind sondern auch frei von den Allergenen wie Nüssen, Eiweiß, Soja und Laktose sind. Auch werden immer mehr Glutenfreie oder Allergiefreie Lebensmittel aus biologischem Anbau verkauft. Wir stellen auf unseren Seiten einige Produkte vor die auch bei einer Gluten Allergie verträglich sind.
Anbei eine Übersicht von glutenfreien Lebensmitteln auf Amazon:
Die leckeren glutenfreien Tortillas von Old El Paso sind im Ofen gebackene Teigfladen aus Tapioka, Quinoa und Mais und können kinderleicht mit leckeren, frischen Zutaten befüllt werden
Tortillas sind das Brot der Mexikaner und die Grundlage jeder Mahlzeit: Gefüllt mit Fleisch, Bohnen, Käse oder Gemüse, werden sie zu leckeren Tacos, Fajitas, Burritos oder Enchiladas zubereitet
Für große und kleine Tortilla-Fans: Die weichen und flexiblen Tortillas eignen sich ideal, um sie bei einem gemeinsamen Abend mit Freunden oder der Familie zu probieren
Schnell und einfach zubereitet: Die leckeren Wraps im Ofen oder in der Mikrowelle für ein paar Minuten aufwärmen und anschließend nach Belieben befüllen, falten und genießen
Lieferumfang: 1 x 216 g Old El Paso Tortillas / 6 Wraps zum Befüllen / Glutenfrei und ohne Konservierungsmittel / Kalt oder warm genießen
Barilla Deutschland GmbH, Gustav-Heinemann-Ufer 72c, D-50968 Köln
Glutenfrei und Lactosefrei Knäckebrot Sesam und Meersalz Unser glutenfreies und laktosefreies Knäckebrot mit zartem Geschmack und einer schönen goldenen Farbe und einer wunderbaren Knusprigkeit Glutenfrei und Lactosefrei Knäckebrot Sesam und Meersalz
Unser glutenfreies und laktosefreies Knäckebrot mit zartem Geschmack und einer schönen goldenen Farbe und einer wunderbaren Knusprigkeit Country string: Germany Allergen information: sesame_seeds Directions: Trocken, vor Licht und Wärme geschützt lagern.
✔️UNSER PRODUKT: Ramen ist glutenfrei. Für die Herstellung verwenden wir ausschließlich Buchweizen und Wasser. Wir fügen keine weiteren Zutaten hinzu. Der Verzehr von Gluten wird bei Krankheiten wie dem Hashimoto-Syndrom nicht empfohlen.
✔️GESUNDE WAHL: Die Buchweizen-Ramen-Nudeln aus biologischem Anbau sind zu 100 % vegan, ideal für Vegetarier und Veganer. Es enthält keine seltenen tierischen Zusatzstoffe, einschließlich Eier und Soja.
✔️ZUBEREITUNG: Die Ramen-Nudeln In Kaltes Wasser Legen Und Zum Kochen Bringen, Dann Die Leistung Reduzieren Und 4-5 Minuten Kochen Lassen. Die Nudeln In Einem Sieb Abtropfen Lassen Und Mit Kaltem Wasser Abspülen.
✔️VIELSEITIGE VERWENDUNG: Gekocht ist er ideal für warme Gerichte (Suppen) und kalt als Beigabe zu Salaten sowie für viele andere Gerichte. Entscheiden Sie selbst, womit Sie es am liebsten mögen.
✔️UNSERE MISSION: Bio ramen ist ein 100% biologisches Produkt aus kontrollierten und ökologisch zertifizierten Kulturen ohne den Einsatz von gmo-technologie.
✅ EFFEKTIV: GluteoStop spaltet Gluten direkt im Magen mit Hilfe eines Enzyms. Auf diese Weise unterstützt es funktional eine glutenarme Ernährung.
✅ DISKRET & SCHNELL: Die Mini-Tabletten sind in einem handlichen Klick-Spender. Dieser passt in jede Hosentasche und ermöglicht eine diskrete Anwendung. Egal ob zuhause, bei Freunden, in Restaurants, der Kantine oder auf Reisen.
✅ EINFACHE ANWENDUNG: Die Mini-Tabletten, können auf Grund ihrer geringen Größe auch ohne Wasser eingenommen werden - ideal für unterwegs.
✅ MADE IN GERMANY: Wir legen sehr großen Wert auf Qualität und Transparenz. Aus diesem Grund produzieren wir GluteoStop in Deutschland.
✅ VEGAN: GluteoStop besteht aus veganen Zutaten. Ohne: Zucker, Lactose, Fructose, Gluten, Süβungsmittel, Farbstoffe, Aromen, GMO, Magnesiumstearat, Palmöl
Die Instantreisnudeln der thailändischen Marke Mama werden original und traditionell in Thailand hergestellt - ein leckeres Schnellgericht, das wie aus Mamas Küche schmeckt
Kennzeichnend für die Mama Instantreisnudeln ist der leckere Geschmack - die Reisnudeln werden aus Reismehl hergestellt und finden sich in vielen Gerichten der asiatischen Küche wieder
Einfach und schnell zubereitet: Den Inhalt des Beutels in 350 ml Wasser kochen, gelegentlich umrühren und schon nach 3 Minuten genießen - ideal für den schnellen Hunger!
Mit Mama kommt ein Stück Thailand nach Hause: Die 1972 gegründete thailändische Marke Mama bietet eine Vielfalt an Instantnudeln in verschiedenen orientalischen Geschmacksrichtungen
Lieferumfang: 24 x 55 g Mama Instantreisnudeln Gemüse / Vorratspack für alle, bei denen es einfach und schnell gehen soll - thailändische Küche leicht gemacht
Ohne Gluten - ohne Pasta? - Nicht mit der Barilla Fusilli Senza Glutine. Delikater, ausgewogener Geschmack welcher der gewohnten Barilla Qualität in Nichts nachsteht
Die köstliche Pasta ist aus leckerem Reis, sowie gelbem und weißem Mais hergestellt und erinnert an herkömmliche Weizenpasta - kein Kleben und 100 Prozent frei von Gluten
Die italienische Pasta kommt mit reichhaltigen Saucen auf Grundlage von Fleisch, Ricotta oder in Pasta Salaten besonders gut zur Geltung und sorgt für einen glutenfreien Genuss
Einfache Zubereitung: Nach einer Kochzeit von 11 Minuten lässt sich die Pasta dank ihrer kurzen Form einfach auf die Gabel schieben und auskosten
Lieferumfang: Barilla Fusilli Pasta ohne Gluten / Schmeckt besonders gut mit Barilla Sauce Pomodoro, verfeinert mit ein paar Kräutern oder mit Spargel und Schinken
Wenn Sie auf dem Markt oder beim Fleischer an der Ecke, dem Bäcker in der Stadt einkaufen, sind die Produkte oft nicht ausgezeichnet bzw. ist die Auszeichnung nicht direkt sichtbar. Es gibt aber detaillierte Zutatenlisten , sie sind nur nicht der Ware beigelegt weil es gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Fragen sie am besten das personal welche Stoffe enthalten sind, in vielen Geschäften und auch auf dem Markt kennen sich oft die Verkäufer sehr gut mit Ihren Lebensmitteln aus. Auch in der Pizzeria oder dem Restaurant sollte man sich nicht davor scheuen den Kellner anzusprechen welches Mehl für die Pizza verwendet wurde, oder ob es möglich ist eine Glutenfreie Pizza zu erhalten.
Braucht unser Körper Gluten ?
Nein, zum Leben benötigen wir keine Lebensmittel mit Gluten. Der Mensch hat das Getreide erst wesentlich später als Nahrung genutzt als das was er beim jagen, sammeln oder fischen gefunden hat. Der Körper ist also seit Urzeiten daran gewöhnt auch ohne Gluten auszukommen. Man kann sich also auch mit glutenfreien Lebensmitteln vollwertig ernähren.
Speziell für die glutenfreie Ernährung hergestellte Lebensmittel sind inzwischen fast überall erhältlich. Beim Bäcker gibt es glutenfreie Brote und Brötchen, Mehlmischungen zum Selberbacken findet man oft in Reformhäuseren sehr oft auch schon im Supermarkt. Die Produkte sind ausgezeichnet oder werden von speziellen Herstellern angeboten die sich auf Glutenfreie Lebensmittel spezialisiert haben. Es gibt auch sehr viele Angebote im Internet die sich auf den Vertrieb für glutenfreie Lebensmitteln spezialisiert haben. Auch die großen Lebenmittelkonzerne stellen immer mehr Produkte her welche alternativen zu Gluten enthalten und bei einer Zöliakie verträglich sind.