Alternative Speisestärke

Alternative Speisestärke für Allergiker und Veganer, Glutenfrei

Veganer und Allergiker suchen oft einen Ersatz für Speisestärke beim Kochen oder Backen, Alternativen für Speisestärke, Glutenfrei ohne Tierisches Eiweiß.


Kochen, Backen, SpeisestärkeWer gerne backt oder kocht verwendet oft Speisestärke zum Binden, Allergiker müssen aber darauf achten woraus diese hergestellt ist. Viele Bindemittel und Soßenbinder enthalten Weizenstärke und Gluten. Es gibt aber Alternativen als Ersatz für die Speisestärke welche von Allergikern gut vertragen werden und auch für Veganer geeignet sind.

Am bekanntesten ist sicherlich Kartoffelmehl, oder Soßenbinder von Mondamin und Gustin welche aus Maisstärke hergestellt werden. Aber auch Gelatine wird häufig als Bindemittel beim Backen verwendet. Viele Produkte können bedenkenlos als Ersatz für Speisestärke verwendet werden die Weizenstärke enthält. Aber auch Veganer achten auf die Inhaltsstoffe und vermeiden Tierische Produkte wie Gelatine. Eine Gute Alternative zur herkömmlichen Speisestärke sind auch Produkte aus Johannisbrotkernmehl, Agar-Agar und Guarkernmehl, sie sind ebenfalls aus pflanzlichen Stoffen hergestellt und in der Regel Glutenfrei.

 Speisestärke oder Kartoffelmehl ?

Die meisten Produkte welche als Speisestärke verkauft werden sind aus Weizenstärke, Maisstärke oder Kartoffelmehl hergestellt. Daher stellt sich nicht die Frage: Kartoffelmehl oder Speisestärke, sondern es kommt darauf an was in der Speisestärke enthalten ist. Wer allergisch auf Gluten oder Weizen ist sollte in jedem Fall als Ersatz Kartoffelmehl verwenden, aber auch Soßenbinder aus Maissstärke ist für Allergiker geeignet. Der optimale Ersatz für Speisestärke ist also Kartoffelmehl oder Maismehl es kann bedenkenlos von Allergikern und Veganern verwendet werden. Allerdings gibt es auch die Maisallergie und Kartoffelallergie, es ist also wichtig zu Prüfen was genau in der Speisestärke enthalten ist.

Welche Speisestärke sollten Allergiker und Veganer kaufen ?

Tatsächlich gibt es viele bekannte Produkte welche auch für Allergiker und Veganer geeignet sind. Von Dr.Oetker wird das bekannte Gustin angeboten welches aus Maisstärke hergestellt wird. Der bekannteste Soßenbinder ist sicherlich Mondamin, auch Mondamin wird aus Maisstärke hergestellt und ist daher unbedenklich. Es gibt zudem auch Marken welche Speisestärke speziell für Allergiker herstellen. Anbei einige Produkte welche für Veganer und Allergiker geeignet sind.

Maizena - Maismehl feine Speisestärke glutenfrei - 400g
0,80 EUR Mondamin Feine Speisestärke, 8er-Pack (8 x 400 g)
Alnatura Bio Speisestärke, glutenfrei, vegan, 6er Pack (6 x 250 g)
Bauck Speisestärke, 250 g
0,10 EUR Mondamin Feine Speisestärke 400 g
Bauckhof Speisestärke (Mais) glutenfrei, 6er Pack (6 x 250 g) - Bio
Maizena - reine Maisstärke - 250 g
Feine Speisestärke, 1er Pack (1 x 2500 g)
Müller's Mühle Toffena Kartoffelmehl feinste Speisestärke, 500 g
RUF Bio Speise Stärke, 9er Pack (9 x 400 g)
Simply Raw Bio Brawnie Creamy Coconut, vegan, glutenfrei, laktosefrei, 45 g

Ersatz für Speisestärke

Wer am Wochenende Backen möchte und feststellt das die Speisestärke für das ausgewählte Rezept fehlt kann auch alternative Produkte verwenden. Jeder kennt das Problem man möchte gerade anfangen zu Backen und es fehlt eine Zutat und die Geschäfte sind bereits geschlossen. Was kann man als Ersatz für Speisestärke verwenden und welche Alternativen sind auch für Allergiker und Veganer geeignet ?
Nicht alle Alternativen zur Speisestärke sind gleichermaßen für Allergiker und Veganer geeignet. Während Gelatine für die meisten Allergiker kein Problem darstellt ist Sie für Veganer nicht geeignet da Sie tierische Eiweiße enthält. Gelatine ist oft auch in Puddingpulver und anderen Backzusätzen enthalten, eine gute Alternative ist dann einfach ein wenig Mehl zum Binden von Soßen. Genau hier haben dann Allergiker mit einer Weizenallergie ein Problem. Es gibt aber Alternativen zu Speisestärke welche für jeden geeignet sein sollten.
Zum andicken von Soßen ist Pektin, Johannisbrotkernmehl, Agar-Agar, und Guarkernmehl geeignet. Beim backen können zum Binden auch Sojastärke, Sojamehl und Flohsamenschalen verwendet werden. Auch Reismehl oder Buchweizenmehl sind gute Ersatzprodukte für Speisestärke.

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