Glutenfrei, hefefreies Brot

Glutenfreies, hefefreies Brot

kann auch komplett vegan gebacken werden

Zutaten

150 gJoghurt, nach Wahl von Kuh, Ziege, Schaf oder Soja-
200 mlWasser
1Ei(er), oder entsprechende Menge Eiersatz
90 gKartoffelstärke
90 gMaisstärke
90 gReismehl
90 gBuchweizen
1 ELRübenkraut
2 TLPfeilwurzelmehl
1 Pck.Weinsteinbackpulver
1 TLNatron
Öl, oder Palmfett
Außerdem: (optional, für den Eiersatz)
3 ELWasser
1 ELÖl
1/2 TLWeinsteinbackpulver
1/4 TLJohannisbrotkernmehl

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Wer Eiersatz nimmt, diesen zuerst anrühren. Der Teig ist relativ flüssig, das soll aber so sein. In eine mit Backpapier ausgelegte Brot- oder Kastenform geben.Backofen auf 200°C vorheizen.
Brot in den Ofen geben und auf 180°C runterdrehen. Nach ca. 30 Min. kann man das Brot aus der Form nehmen und rundherum mit Öl oder Palmfett einstreichen und dann weitere 30-40 Min. backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen auf den Boden hohl anhört.

Eiersatz selber machen:
Wasser und Öl gut vermischen, dann Backpulver und Mehl dazugeben und gut aufschlagen.

Anmerkung:
Da glutenfreies Brot schnell austrocknet, kann man es auch in Scheiben schneiden und im Tiefkühlfach aufbewahren. Bei Bedarf die Scheiben im Toaster aufbacken.

Man kann natürlich auch andere glutenfreie Mehle ausprobieren. Wichtig ist nur, dass 50% Stärke enthalten sind.

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