Pilzallergie

Pilzallergie: Symptome, Ursachen und Tipps für Pilz Allergiker

Die Pilzallergie und Ihre Symptome können bei einer vielzahl von Pilzen auftreten, Informationen und Tipps für Pilz Allergiker und bei Pilzintoleranz. Wer nach dem Verzehr von Pilzen an Magenscherzen oder Darmproblemen leidet hat meistens keine Pilzvergiftung sondern eine Pilzallergie. Jetzt im Herbst sind wieder viele Menschen in unseren Wäldern unterwegs um Pilze zu sammeln und daraus leckere Gerichte zu kochen. Schwammerl, Champignons, Steinpilze, Trüffel und Pfifferlinge wachsen gerade im Herbst in unseren Wäldern, aber man bekommt Pilze mittlerweile das ganze Jahr über im Handel. Auch Pilzsorten wie die asiatischen Muerr und Shiitake Pilze werden in Deutschland immer beliebter und man findet Sie auch in vielen Gerichten in Chinesischen Restaurants. Auch gegen diese eher exotischen Pilze kann sich eine Pilzallergie entwickeln. Wer nach dem Verzehr von Pilzen unter Bauchschmerzen und Übelkeit leidet sollte einen Arzt aufsuchen um sicher zu stellen ob man eine Pilzallergie hat oder evt. eine Pilzvergiftung vorliegt.

pilzallergiePilze werden schon seit Jahrhunderten vom Menschen verzehrt und in vielen Ländern auch Industriell gezüchtet. Pilze bilden eine eigene Gattung und einige 1000 Arten sind bekannt welche nicht nur verzehrt werden sondern auch in der Medizin als Heilmittel genutzt werden. Viele Arten wie zb. der Fliegenpilz können nicht verzehrt werden, aber auch bei den üblichen Speisepilzen treten Probleme auf, da Pilze von unserem Körper nicht gut verdaut werden können und oft schwer im Magen liegen. Pilze sollten generell nicht in großen Mengen oder vor dem zu Bett gehen verzehrt werden.

Eine Allergie gegen Pilze bildet sich zumeist erst nach einiger Zeit wenn unser Immunsystem für den Pilz sensibilisiert wurde. Das Immunsystem bildet dann Antikörper gegen das Allergen und es kommt zu den Typischen Symptomen einer Lebensmittelallergie. Aber auch auf Schimmelpilze, oder Pilzen die zur Nahrungsmittelherstellung wie zb. in Käse oder Hefe genutzt werden können Allergische Reaktionen auslösen.

Symptome der Pilzallergie

Bei einer Allergie gegen Pilze, im speziellen gegen Speisepilze treten in der Regel Symptome einer Lebensmittelallergie auf, Symptome zu einer Allergie gegen Schimmelpilze findet man auf unserer Webseite zur Schimmelpilzallergie. Auch bei Ständerpilzen können die Sporen zu allergischen Reaktionen führen die denen einer Pollenallergie ähneln. Die Symptome der Pilzallergie tritt bei Menschen die bereits auf Pilze sensibilisiert sind schon nach kurzer Zeit auf.

  • Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall
  • Orales Allergie Syndrom, Jucken in Mund und Rachen
  • Hautquaddeln, Pickel und Pusteln, Dermatitis
  • Atembeschwerden, allergisches Asthma
  • In schweren Fällen auch Allergische Schocks

Wer nach dem verzehr von Pilzen diese Symptome bei sich beobachtet sollte einen Allergologen aufsuchen. Ein Arzt kann dann anhand eines Allergietests feststellen worauf man allergisch reagiert und ob der Pilz wirklich die Ursache für die Reaktion ist. Ein Arzt kann anhand des Test auch feststellen ob nur eine Pilz-Intoleranz, die sogenannte Idiosynkrasie vorliegt oder ob man tatsächlich allergisch reagiert. Bei einer Pilzintoleranz hat unser Verdauungssystem Probleme das Eiweiß der Pilze im Darm zu verarbeiten und es kommt zu ähnlichen Beschwerden.

Ich habe eine Allergie gegen Pilze und jetzt ?

Am besten lässt sich eine Allergische Reaktion auf Pilze vermeiden indem man darauf achtet keine Lebensmittel zu essen die Pilze enthalten oder damit verfeinert werden. Pilze werden zu Suppen, und Saucen verarbeitet, kommen aber auch in Salaten und Asiatischen Gerichten vor. Auch bei Fertiggerichten sollte man auf die Angabe der Inhaltsstoffe achten.

Auch beim Besuch im Restaurant sollte man sich immer danach erkundigen ob evt. Pilze in dem gewünschten Gericht verarbeitet werden, nicht immer ist es offensichtlich ob Pilze in dem Gericht, der Soße, oder dem Salat, enthalten sind.

Ein Allergologe oder Ernährungsberater kann einen speziellen Ernährungsplan erstellen in dem keine Pilze vorkommen, der Verzicht auf Pilze ist die Maßnahme welche den meisten Erfolg verspricht. Ob eine Desensibilisierung auf die verschiedenen Pilzarten Erfolg hat ist uns nicht bekannt, am besten sollte man bei einem Allergologen erfragen ob das möglich ist.

Bei Akuten Symptomen nach dem Genuß von Pilzen sollte man einen Arzt aufsuchen der feststellen kann ob eine Intoleranz oder eine Allergie vorliegt. Auch eine Vergiftung bzw. Toxische Reaktion auf Giftpilze kann möglich sein. Die Pilzallergie wird dann zumeist mit Antiallergika behandelt welche die allergischen Symptome unterdrücken. Hautreaktionen werden zumeist mit Salben behandelt, die Kortison enthalten können.

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