Gesunde und glutenfreie Lebensmittel zur glutenfreien Ernährung
Glutenfreie Lebensmittel werden von Patienten mit einer Zöliakie benötigt, leider hat man diese ein Leben lang. Betroffene müssen leider alle glutenhaltigen Getreide wie zb. Weizen und die daraus hergestellten Produkte vom Speiseplan streichen. Um dauerhaft mit dieser Allergie bzw. Unverträglichkeit zu leben und die Folgen zu verhindern muss man sich strikt daran halten sich glutenfrei zu ernähren. Schon kleine Mengen an Gluten können den Darm erneut schädigen und reizen es kommt dadurch wieder zu den bekannten Beschwerden und Symptomen einer Zöliakie.
Wenn man einige Regeln beachten und dabei auf eine glutenfreie Etikettierung der Nahrungsmittel achtet sollte man ganz gut durch den Alltag kommen es gibt einige Alternativen zu Weizen die glutenfrei sind.
Als Gluten wird das Kleber-Eiweiß bezeichnet, welches im Getreide vorkommt. In einem Teig stellt es die Verbindung mit der Flüssigkeit her und hält den Teig zusammen. Zudem ermöglicht der sogenannte Kleber erst das der Teig gebunden wird und somit die Gase welche zb. durch die Hefe entstehen das Brot aufgehen lassen. Auch in Bier, der Pizza oder auch Nudeln kann Gluten enthalten sein.
Welche Lebensmittel sind Glutenfrei ?
Damit sich ein Produkte glutenfrei nennen dürfen, müssen diese sehr strenge Auflagen erfüllen. Laut den Deutschen Lebensmittelregeln welche von der EU festgelegt wurden, darf ein Lebensmittel nur die Aufschrift „glutenfrei“ oder das Symbol nutzen, wenn es weniger als 2 mg Gluten pro 100 g, enthält. Häufig ist die Aufschrift „glutenfrei“ noch durch das Symbol der „Deutschen Zöliakie Gesellschaft“ (DZG) ergänzt, es stellt eine durchgestrichenen Weizenähre da.
Es gibt eine ganze Menge glutenfreier Nahrungsmittel wie zb:
Einkaufsführer
Obst und Gemüsesorten
Kartoffeln, Salate
Milch, Naturjogurt
Buttermilch, Quark
Butter, Frischkäse
Pflanzenöle
Fleisch ( Unpaniert )
Fisch und Meeresfrüchte
Zucker
Honig, Konfitüre, Marmelade
Nüsse
Hülsenfrüchte
reine Gewürze und Kräuter
Eier
Glutenfreies Mehl oder Getreide:
Reis
Mais
Hirse,
Buchweizen
Glutenfreie Lebensmittel kaufen
Oftmals haben Menschen mit einer Zöliakie bzw. Sprue weitere Unverträglichkeiten gegenüber Zutaten und Lebensmitteln. Es bieten bereits viele Hersteller Produkte an, die nicht nur glutenfrei sind sondern auch frei von den Allergenen wie Nüssen, Eiweiß, Soja und Laktose sind. Auch werden immer mehr Glutenfreie oder Allergiefreie Lebensmittel aus biologischem Anbau verkauft. Wir stellen auf unseren Seiten einige Produkte vor die auch bei einer Gluten Allergie verträglich sind.
Anbei eine Übersicht von glutenfreien Lebensmitteln auf Amazon:
LECKER VERARBEITET | Kalgepresste Früchte und Nüsse
100% NATÜRLICHE INHALTSSTOFFE | Glutenfrei, ohne Milch, für Veganer geeignet, raw- kaltgepresst, hoher Ballaststoffanteil, keine Konservierungsstoffe, keine Zugabe von Farbstoffen
OHEN ZUGABE VON ZUCKER | enthält nur die natürliche Süße von echten Früchten
FINDEN SIE IHREN FAVORITEN | Diese Auswahl enthält jeweils 3 unserer 6 besten Geschmacksrichtungen, darunter Blueberry Delight und Peanut Delight
PERFEKTER SNACK & PERFEKTES GESCHENK | Einzeln verpackt und in der perfekten Größe für unterwegs
Die glutenfreienTortillas ist aus Tapioka, Quinoa und Mais und können kinderleicht mit leckeren, frischen Zutaten befüllt werden
Tortillas sind das Brot der Mexikaner und die Grundlage jeder Mahlzeit: Gefüllt mit Fleisch, Bohnen, Käse oder Gemüse, werden sie zu leckeren Tacos, Fajitas, Burritos oder Enchiladas zubereitet
Die weichen und flexiblen Tortillas eignen sich ideal, um sie bei einem gemeinsamen Abend mit Freunden oder der Familie zu probieren
Glutenfrei und ohne Konservierungsmittel
Lieferumfang: 1 x 216 g Old El Paso Tortillas / 6 Wraps zum Befüllen
Die leckeren weichen und flexiblen Tortillas von Old El Paso sind im Ofen gebackene Teigfladen aus weißem Mais und können kinderleicht mit leckeren, frischen Zutaten befüllt werden
Tortillas sind das Brot der Mexikaner und die Grundlage jeder Mahlzeit: Gefüllt mit Fleisch, Bohnen, Käse oder Gemüse, werden sie zu leckeren Tacos, Fajitas, Burritos oder Enchiladas zubereitet
Die Tortillas im Family Format eignen sich ideal, um sie gemeinsamen mit Freunden oder der Familie zu probieren / Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen
Schnell und einfach zubereitet: Die leckeren Wraps im Ofen oder in der Mikrowelle für ein paar Minuten aufwärmen und anschließend nach Belieben befüllen, falten und genießen
Lieferumfang: 1 x 208 g Old El Paso Street Market Tortillas aus weißem Mais / 10 Wraps zum Befüllen / Ohne Konservierungsmittel / Glutenfrei / Kalt oder warm genießen
GLUTENFREI: Unsere Schoko Muffins-Backmischung basiert auf Reismehl, ganz ohne Weizenmehl, daher zu 100% glutenfrei und perfekt für alle geeignet, die auf Gluten verzichten müssen oder möchten
FÜR JEDEN ANLASS: Mit Schokomuffins kann man absolut nichts falsch machen. Sie eignen sich perfekt für jeden Anlass und sind kinderleicht und super schnell zuzubereiten
SCHOKOLADIG LECKER: Der glutenfreie Teig lässt sich auch in der Kastenform backen, schmeckt vom Blech mit viel Schokolade oder aus der Springform verfeinert mit Früchten
UNSERE ANTWORT AUF EURE BEDÜRFNISSE: Die glutenfreien Backmischungen von RUF sind nun der beste Beweis dafür, wie einfach glutenfreies Backen ist und wie lecker Kuchen, Brownies und Muffins auch ohne Klebereiweiß schmecken
Wenn Sie auf dem Markt oder beim Fleischer an der Ecke, dem Bäcker in der Stadt einkaufen, sind die Produkte oft nicht ausgezeichnet bzw. ist die Auszeichnung nicht direkt sichtbar. Es gibt aber detaillierte Zutatenlisten , sie sind nur nicht der Ware beigelegt weil es gesetzlich nicht vorgeschrieben ist. Fragen sie am besten das personal welche Stoffe enthalten sind, in vielen Geschäften und auch auf dem Markt kennen sich oft die Verkäufer sehr gut mit Ihren Lebensmitteln aus. Auch in der Pizzeria oder dem Restaurant sollte man sich nicht davor scheuen den Kellner anzusprechen welches Mehl für die Pizza verwendet wurde, oder ob es möglich ist eine Glutenfreie Pizza zu erhalten.
Braucht unser Körper Gluten ?
Nein, zum Leben benötigen wir keine Lebensmittel mit Gluten. Der Mensch hat das Getreide erst wesentlich später als Nahrung genutzt als das was er beim jagen, sammeln oder fischen gefunden hat. Der Körper ist also seit Urzeiten daran gewöhnt auch ohne Gluten auszukommen. Man kann sich also auch mit glutenfreien Lebensmitteln vollwertig ernähren.
Speziell für die glutenfreie Ernährung hergestellte Lebensmittel sind inzwischen fast überall erhältlich. Beim Bäcker gibt es glutenfreie Brote und Brötchen, Mehlmischungen zum Selberbacken findet man oft in Reformhäuseren sehr oft auch schon im Supermarkt. Die Produkte sind ausgezeichnet oder werden von speziellen Herstellern angeboten die sich auf Glutenfreie Lebensmittel spezialisiert haben. Es gibt auch sehr viele Angebote im Internet die sich auf den Vertrieb für glutenfreie Lebensmitteln spezialisiert haben. Auch die großen Lebenmittelkonzerne stellen immer mehr Produkte her welche alternativen zu Gluten enthalten und bei einer Zöliakie verträglich sind.
Rating: 4.5/5. From 4 votes.
Please wait...
Letzte Aktualisierung der Produkte am 2025-10-03 Bilder unter anderem auch von der Amazon Product Advertising API. Für die Vermittlung von Produkten über unsere Produktempfehlungen erhalten wir eine kleine Provision.