E101 Riboflavin Allergie: Symptome Ursachen und Tipps für Allergiker
Tipps zur Riboflavin Allergie, Symptome, Ursachen, Behandlung bei Unverträglichkeiten und Allergien auf den Lebensmittel Zusatzstoff Vitamin B2, E101 Riboflavin.
Eine Riboflavin Allergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittel-Unverträglichkeit bei der manche Menschen gegen den Zusatzstoff Riboflavin auch als Vitamin B2 bekannt allergisch reagieren. Immer mehr Menschen leiden an einer Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel oder den darin enthaltenen Stoffen. Fast 30 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter Allergien und ca. 8 Millionen Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie von denen einige auch auf Riboflavin E101 reagieren könnten. Eine Riboflavin Allergie ist aber kein Weltuntergang mit vielen Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten kann man gut im Alltag leben, und bei einigen Lebensmittel-Allergien gibt es auch alternative Lebensmittel für Allergiker.
Riboflavin Allergie Ursachen
Riboflavin ist ein Vitamin welches dem B-Komplex zugeordnet wird und auch als Lactoflavin oder Vitamin B2 gekennzeichnet ist. Es kommt natürlich in Milch und Milchspeisen vor, aber auch in Fisch, Eiern und Vollkornprodukten findet man den Farbstoff. Auch in pflanzlichen Produkten wie Spargel, Spinat und Broccoli, ist Vitamin B2 enthalten.
Aufgrund seiner gelben Farbe wird aus einigen Produkten der Lebensmittelzusatzstoff E101 extrahiert und in anderen Lebensmitteln wie zb. in Süßwaren und Speiseeis verwendet. Der Farbstoff kann vielseitig verwendet werden und so landet er auch in Mayonnaise und Nudeln. Sogar Babynahrung kann Riboflavin enthalten wo es ebenfalls als E101 gekennzeichnet wird.
Einige Lebensmittel und Getränke werden mit Vitaminen angereichert, auch hier darf dann Riboflavin zugesetzt werden welche dann auch als Vitamin B2 gekennzeichnet werden darf. Der Farbstoff ist sehr vielseitig und für fast alles zugelassen so findet man ihn auch in Kosmetika und Medikamenten. Allergien gegen den Farbstoff sind aber sehr selten.
Eine Allergie gegen Lebensmittel in denen Riboflavin enthalten ist entwickelt sich zumeist erst nach einiger Zeit. Unser Immunsystem erkennt den Zusatzstoff in dem Lebensmittel als Angreifer und bildet dann Abwehrstoffe welche die typischen Symptome einer Allergie auslösen. Die Antikörper welche gegen Riboflavin gebildet werden lösen die Produktion und Ausschüttung des Hormons Histamin aus welches dann zu den allergischen Symptomen durch Riboflavin führt.
Aber auch Pollen können über eine Kreuzallergie, dazu führen das man auf verschiedene Lebensmittel allergisch reagiert. Häufig sind verschiedene Allergene in den Lebensmitteln die Ursache für die Abwehrreaktion des Immunsystems.
Riboflavin Allergie Symptome
Bei einer Riboflavin Unverträglichkeit liegt keine Allergie vor, es lassen sich auch keine Antikörper nachweisen. Bei einer Unverträglichkeit kann das Verdauungssystem bestimmte Zusatzstoffe wie zb. Riboflavin nicht verarbeiten. Bei einer Allergie gegen Riboflavin können in seltenen Fällen Symptome einer Lebensmittelallergie auftreten:
- Magenschmerzen, Aufstoßen, Übelkeit, Erbrechen
- Chronische Gastritis, Hautentzündungen
- Juckreiz der Haut, Hautjucken, Ekzeme, Hautausschlag
- Hautreizungen, Hautrötungen, allergischer Schnupfen
- Urtikaria, Angioödem, Kontaktdermatitis
- Jucken der Nase, Laufende Nase,
- Naselaufen, Dauerschnupfen, Rhinitis
Auf unseren Webseiten findet Ihr auch Bilder zum Hautausschlag bei Lebensmittelallergien auf Riboflavin.
Wie schon geschrieben ist eine Allergie gegen E110 eher unwahrscheinlich und der Arzt sollte daher auch auf andere Stoffe einen Test durchführen. Wer diese Symptome nach dem Verzehr von Lebensmitteln welche Riboflavin E101 bei sich bemerkt sollte einen Arzt aufsuchen der einen Allergietest durchführen kann um festzustellen worauf man allergisch reagiert. Um eine Allergische-Reaktion festzustellen wird bei der Riboflavin Allergie zumeist der Pricktest eingesetzt, aber auch ein IgE Test kann durchgeführt werden. Sollte keine spezielle Testsubstanz gegen Riboflavin vorliegen kann auch ein Provokationstest mit Riboflavin E101 durchgeführt werden.
Behandlung und Tipps bei einer Allergie gegen Riboflavin, was hilft ?
Am besten lässt sich eine Allergische Reaktion auf Riboflavin vermeiden indem man darauf achtet keine Lebensmittel zu essen welche Riboflavin enthalten. Ein Allergologe oder Ernährungsberater kann einen speziellen Ernährungsplan erstellen in dem kein Riboflavin vorkommt. Bei vielen Lebensmitteln muss bei den Inhaltsangaben vermerkt werden welche Stoffe enthalten sind, so kann man auch Riboflavin identifizieren welches mit der E Nummer 102 gekennzeichnet ist.
Bei akuten Symptomen einer Lebensmittelallergie gegen Riboflavin sollte man einen Arzt aufsuchen. Zumeist verschreibt dann der Arzt ein Antiallergikum was bei der Riboflavin Allergie hilft. Zumeist sind das Allergietabletten welche das Histamin blockieren welches durch die Antikörper gegen Riboflavin gebildet wurde. Treten Hautausschläge nach dem Verzehr von Lebensmitteln mit Riboflavin auf, werden oft Cortisonhaltige Salben zur Behandlung des Ausschlags verschrieben. Die Medikamente gegen die Riboflavin Allergie kann man auch Rezeptfrei online oder in der Apotheke kaufen, man sollte aber in jedem Fall vorher einen Arzt aufsuchen.
Hinweis zu den Informationen für die Riboflavin Allergie
Die Informationen auf unserer Seite wurden auf vertrauenswürdigen Quellen im Internet recherchiert und auch für nicht Mediziner verständlich aufbereitet. Die Informationen welche von uns gesammelt wurden dürfen nicht als Ersatz für eine professionelle Beratung oder Behandlung durch anerkannte Ärzte betrachtet werden. Sie dienen auch nicht zur Selbstdiagnose sondern nur als Informationsquelle. In jedem Fall sollte bei einer Lebensmittelallergie gegen Riboflavin ein Arzt aufgesucht werden.