Safran Allergie

Safran Allergie: Symptome, Ursachen und Tipps für Allergiker

Eine Safran Allergie ist relativ selten, allerdings können die Symptome bei einer allergischen Reaktion auf den Safran sehr heftig ausfallen. Zumeist treten Symptome einer Nahrungsmittelallergie auf welche sich oft direkt nach dem Verzehr bemerkbar machen. Wer also nach dem Essen von Gerichten in denen Safran als Gewürz verarbeitet wurde, ein jucken im Mund verspürt, oder Pickel und Pusteln auf der Zunge oder im Hals bemerkt, könnte an einer Safran Allergie leiden.

Der Safran ist ein relativ wertvolles Gewürz und wird aus einer Krokus-Art gewonnen welche zur Familie der Schwertliliengewächse (Iridaceae) gehört. Aus den Krokus-Blüten werden die Stempelfäden geerntet und anschließend getrocknet. Safran Krokus AllergieSafran ist mit den Krokussen, der Iris und den Schwertlilien verwandt, aber gehört auch zu den spargelartigen Gewächsen. Safran ist so teuer da für ein Kilogramm etwa 150.000 – 200.000 Blüten benötigt werden. Angebaut wird das Gewürz hauptsächlich im Mittelmeerraum und Afghanistan. Im Safran sind Carotinoide, Crocin und der Bitterstoff Safranbitter enthalten. Für das Safran-Aroma ist das monocyclische Monoterpen-Aldehyd bzw. Safranal verantwortlich. Safran wird als Gewürz in vielen Speisen und Gebäck verwendet, besonders zur Weihnachtszeit wird Safran oft in Plätzchen und Keksen verbacken.

Eine Allergie gegen Safran entwickelt sich erst nach einiger Zeit wenn unser Immunsystem die Allergene Cro s1 und Cro s2 als Angreifer identifiziert hat. Es bildet daraufhin Abwehrstoffe welche dann die typischen Symptome einer Nahrungsmittelallergie auslösen können. Allergiker die bereits für Safran sensibilisiert sind müssen mit Sofortreaktionen nach dem Verzehr rechnen.

Safran Allergie Symptome

Die Symptome einer Safran Allergie entsprechen zumeist denen einer Lebensmittelallergie, bei Menschen die Beruflich mit dem Gewürz zb. bei der Ernte oder in der Nahrungsmittel-Industrie Kontakt haben, wurden auch schon Symptome einer Kontaktallergie beobachtet.

  • Pusteln und Bläschen im Mund
  • Magenschmerzen, Aufstoßen, Übelkeit, Erbrechen
  • Hautentzündungen, Juckreiz der Haut, Hautjucken
  • Ekzeme, Hautausschlag, Hautreizungen, Hautrötungen
  • allergischer Schnupfen, Jucken der Nase
  • Laufende Nase, Naselaufen, Dauerschnupfen
  • Selten sind anaphylaktische Symptome, Allergie-Schock.

Wer diese Symptome nach dem Verzehr von Gerichten oder Gebäck mit Safran bei sich feststellt, sollte einen Allergologen aufsuchen um einen Allergietest durchführen zu lassen. Um eine Allergische-Reaktion festzustellen wird bei der Safran Allergie zumeist ein IgE Test durchgeführt. Mit dem Bluttest lassen sich Antikörper gegen die Allergene im Blut feststellen.

Ich habe eine Allergie gegen Safran, was kann ich tun ?

Am besten lässt sich eine Allergische Reaktion auf Safran vermeiden wenn man darauf achtet keine Lebensmittel oder Backwaren zu essen die Safran enthalten oder damit gewürzt werden. Man sollte immer auf die Inhaltsangaben achten und Lebensmittel mit Safran Gewürz meiden.

Menschen die Beruflich bedingt mit Safran arbeiten müssen sollten Schutzkleidung tragen um den Kontakt mit dem Allergen zu vermeiden.

Bei akuten Symptomen einer Allergie werden zumeist Antiallergika verschrieben welche die Symptome der allergischen Reaktion auf Safran abschwächen oder sogar ganz vermeiden. Bei Hautreaktionen oder Hautausschlag werden zumeist Cortisonsalben verschrieben.

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