Spinat-Allergie: Symptome Ursachen und Tipps für Allergiker
Eine Spinat-Allergie ist relativ selten, Infos zu Symptomen mit Bildern, Ursachen, Behandlung und Tipps für Spinat Allergiker.
Spinat-Allergie in Kürze:
- Allergietyp: Nahrungsmittelallergie, die Allergie wird durch den Verzehr von Spinat ausgelöst.
- Symptome: Magenschmerzen, Übelkeit, Mund, Lippen, Zunge, können anschwellen, Juckreiz, Reizhusten
- Allergietest: Pricktest, IgE Bluttest, Provokationstest
- Medikamente: Allergietabletten, bei Hautausschlag Salbe
- Desensibilisierung: Vom Arzt beraten lassen
Eine Spinat-Allergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit bei der manche Menschen gegen Stoffe in der Spinat allergisch reagieren. Immer mehr Menschen leiden an einer Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel oder den darin enthaltenen Stoffen. Fast 30 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter Allergien und ca. 8 Millionen Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie von denen einige auch auf Spinat reagieren. Eine Allergie gegen Spinat ist aber kein Weltuntergang mit vielen Lebensmittelallergien kann man gut im Alltag leben, und bei einigen Lebensmittel-Allergien gibt es auch alternative Lebensmittel für Allergiker.
Ursachen
Inhalte Übersicht
Der Spinat (Spinacia oleracea) gehört zur Pflanzenfamilie der Fuchsschwanzgewächse und kommt ursprünglich aus Südwestasien. Mittlerweile wird das Blattgemüse aber Weltweit angebaut. Die Pflanze enthält viele wichtige Vitamine und Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Vitamin A und C außerdem: Oxalsäure, Bernsteinsäure, Lipide und Mineralstoffe. Für Allergiker ist der hohe Gehalt an Histamin besonders Interessant da allergische Symptome hierdurch verstärkt werden können. In Deutschland wird Spinat zumeist zu einem feinen Brei verarbeitet und gekocht gegessen. Durch das erhitzen werden einige Allergene deaktiviert, dennoch können allergische Reaktionen auftreten. Der Blattspinat wird aber auch in Salaten oder auf Pizza gegessen.
Eine Allergie auf bestimmte Stoffe welche im Spinat enthalten sind entwickelt sich zumeist erst nach einiger Zeit. Unser Immunsystem erkennt die Inhaltsstoffe im Spinat als Angreifer und bildet dann Abwehrstoffe welche die typischen Symptome einer Allergie auslösen. Die Antikörper welche gegen die Stoffe in Spinat gebildet werden lösen die Produktion und Ausschüttung des Hormons Histamin aus welches dann zu den allergischen Symptomen durch Spinat führt.
Aber auch Pollen können über eine Kreuzallergie, dazu führen das man auf verschiedene Lebensmittel allergisch reagiert. Häufig sind verschiedene Allergene in den Lebensmitteln die Ursache für die Abwehrreaktion des Immunsystems. Bekannte Kreuzallergien zum Spinat sind Pflanzen, Gemüse oder Obst aus der gleichen Pflanzenfamilie, den Fuchsschwanzgewächsen. Außerdem können Kreuzallergien zu Latex bestehen.
Symptome
Bei einer Allergie gegen Spinat können Symptome einer Lebensmittelallergie auftreten:
- Magenschmerzen, Aufstoßen, Übelkeit, Erbrechen
- Chronische Gastritis, Hautentzündungen
- Juckreiz der Haut, Hautjucken, Ekzeme, Hautausschlag
- Hautreizungen, Hautrötungen, allergischer Schnupfen
- Jucken der Nase, Laufende Nase, Naselaufen, Dauerschnupfen
Auf unseren Webseiten findet Ihr auch Bilder zum Hautausschlag bei Lebensmittelallergien auf Spinat.
Wer diese Symptome nach dem Verzehr von Spinat bei sich bemerkt sollte einen Arzt aufsuchen der einen Allergietest durchführen kann um festzustellen worauf man allergisch reagiert. Um eine Allergische-Reaktion festzustellen wird bei der Spinat-Allergie zumeist der Pricktest eingesetzt, aber auch ein IgE Test kann durchgeführt werden. Sollte keine spezielle Testsubstanz gegen Spinat vorliegen kann auch ein Provokationstest mit Spinat durchgeführt werden.
Behandlung
Bei akuten Symptomen einer Lebensmittelallergie gegen Spinat sollte man einen Arzt aufsuchen. Zumeist verschreibt dann der Arzt ein Antiallergikum was bei der Spinat-Allergie hilft. Zumeist sind das Allergietabletten welche das Histamin blockieren welches durch die Antikörper gegen die Spinat gebildet wurde. Treten Hautausschläge nach dem Verzehr von Spinat auf, werden oft Cortisonhaltige Salben zur Behandlung des Ausschlags verschrieben. Die Medikamente gegen die Spinat-Allergie kann man auch Rezeptfrei online oder in der Apotheke kaufen, man sollte aber in jedem Fall vorher einen Arzt aufsuchen.
Desensibilisierung ?
Bei einigen Lebensmittelallergien ist eine Desensibilisierung möglich, ob das bei einer Allergie gegen Spinat möglich ist sollte man den behandelnden Arzt fragen. Bei dieser Therapie wird dem Patienten über einen langen Zeitraum das Allergen gespritzt und das Immunsystem kann sich an das Allergen gewöhnen. Es kann sein das dadurch die Symptome gegen Spinat verringert werden oder sogar ganz verschwinden. Bei einigen Allergien ist sogar eine Orale Immuntherapie möglich. Allerdings dauert eine Desensibilisierung einen langen Zeitraum und klappt nicht in jedem Fall. Ob diese Behandlung bei Spinat Sinn macht sollte mit einem Allergologen geklärt werden.
Tipps zur Spinat-Allergie
Am besten lässt sich eine Allergische Reaktion auf Spinat vermeiden indem man darauf achtet keine Spinat oder Lebensmittel zu essen welche Spinat enthalten. Ein Allergologe oder Ernährungsberater kann einen speziellen Ernährungsplan erstellen in dem keine Spinat vorkommen. Bei vielen Lebensmitteln muss bei den Inhaltsangaben vermerkt werden welche Stoffe enthalten sind, so kann man auch den Spinat identifizieren.
Hinweis zu den Informationen für die Spinat-Allergie
Die Informationen auf unserer Seite wurden auf vertrauenswürdigen Quellen im Internet recherchiert und auch für nicht Mediziner verständlich aufbereitet. Die Informationen welche von uns gesammelt wurden dürfen nicht als Ersatz für eine professionelle Beratung oder Behandlung durch anerkannte Ärzte betrachtet werden. Sie dienen auch nicht zur Selbstdiagnose sondern nur als Informationsquelle. In jedem Fall sollte bei einer Lebensmittelallergie gegen Spinat ein Arzt aufgesucht werden.