Zitronensäure Allergie: Symptome Ursachen und Tipps für Allergiker
Eine Zitronensäure Allergie kommt immer häufiger vor, Ursachen, Behandlung und Tipps für Allergien gegen Zitronensäure E330.
Zitronensäure Allergie in Kürze:
- Allergietyp: Nahrungsmittelallergie, die Allergie wird durch den Verzehr von Zitronensäure ausgelöst.
- Symptome: Magenschmerzen, Übelkeit, Juckreiz Mund, Lippen, Zunge können anschwellen.
- Allergietest: Pricktest, IgE Bluttest, Provokationstest
- Lebensmittel Kennzeichnung: E330
- Medikamente: Allergietabletten, bei Hautausschlag Salbe
- Desensibilisierung: Vom Arzt beraten lassen
Eine Zitronensäure oder auch Zitronensäure Allergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit bei der manche Menschen gegen Citrate und Salze in der Zitronensäure allergisch reagieren. Immer mehr Menschen leiden an einer Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel oder den darin enthaltenen Stoffen. Fast 30 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter Allergien und ca. 8 Millionen Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie von denen einige auch auf Zitronensäure reagieren. Eine Zitronensäure Allergie ist aber kein Weltuntergang mit vielen Lebensmittelallergien kann man gut im Alltag leben, und bei einigen Lebensmittel-Allergien gibt es auch alternative Lebensmittel für Allergiker.
Zitronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Carbonsäure, die zu den Fruchtsäuren zählt. Als Citrate bezeichnet man die die Salze und Ester welche aus der Säure gewonnen werden. Sie ist eine der im Pflanzenreich am häufigsten vorkommenden Säuren. Man findet Zitronensäure in Zitronensaft, Zitrusfrüchten wie Orangen und Mandarinen sowie in Äpfeln, Birnen, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren. Aber auch in Nadelhölzern, Pilzen und Wein sogar in Milch ist Zitronensäure enthalten. Zitronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff (E 330) zugelassen und muss auf Lebensmitteln gekennzeichnet werden.
Ursachen
Eine Allergie auf bestimmte Stoffe welche in der Zitronensäure (E330) enthalten sind entwickelt sich zumeist erst nach einiger Zeit. Unser Immunsystem erkennt die Inhaltsstoffe in der Zitronensäure als Angreifer und bildet dann Abwehrstoffe welche die typischen Symptome einer Allergie auslösen. Die Antikörper welche gegen die Stoffe in Zitronensäure gebildet werden lösen die Produktion und Ausschüttung des Hormons Histamin aus welches dann zu den allergischen Symptomen durch Zitronensäure führt.
Neben ihrer Funktion als Säuerungsregulator und Säuerungsmittel wird Zitronensäure für eine Reihe weiterer technologischer Anwendungen in der Lebensmittelindustrie verwendet zb. als Antioxidationsmittel, Komplexbildner und Schmelzsalz. Man findet die Säure in vielen Lebensmitteln wie zb. Süßwaren, Marmelade, Speiseeis und Desserts, Fruchtsäfte, Fruchtnektar. Aber auch geschnittenes Gemüse, Obst und Kartoffeln sowie Käse und Fleischprodukte enthalten Zitronensäure.
Zitronensäure findet man auch in Reinigungsmitteln oder Entkalkungsmitteln da die Säure sehr gut den Kalk löst.Auch in der Medizin wird Zitronensäure und Citrat verwendet, es verhindert die Blutgerinnung, in der Zahnmedizin wird Zitronensäure als Spüllösung bei Wurzelkanalbehandlungen verwendet.
Selbst in einigen Kosmetika ist Zitronensäure zu finden, sie wird in Kosmetika zur Regulierung des PH-Wertes verwendet und kann Kontaktallergien auslösen.
Symptome
Bei einer Allergie gegen Zitronensäure (E330) können Symptome einer Lebensmittelallergie auftreten, Symptome durch den Kontakt sind sehr selten:
- Magenschmerzen, Aufstoßen, Übelkeit, Erbrechen
- Chronische Gastritis, Hautentzündungen
- Juckreiz der Haut, Hautjucken, Ekzeme, Hautausschlag
- Hautreizungen, Hautrötungen, allergischer Schnupfen
- Jucken der Nase, Laufende Nase, Naselaufen, Dauerschnupfen
Auf unseren Webseiten findet Ihr auch Bilder zum Hautausschlag bei Lebensmittelallergien auf Zitronensäure.
Wer diese Symptome nach dem Verzehr von Zitronensäure bei sich bemerkt sollte einen Arzt aufsuchen der einen Allergietest durchführen kann um festzustellen worauf man allergisch reagiert. Um eine Allergische-Reaktion festzustellen wird bei der Zitronensäure Allergie zumeist der Pricktest eingesetzt, aber auch ein IgE Test kann durchgeführt werden. Sollte keine spezielle Testsubstanz gegen Zitronensäure vorliegen kann auch ein Provokationstest mit Zitronensäure durchgeführt werden.
Behandlung
Bei akuten Symptomen einer Lebensmittelallergie gegen Zitronensäure sollte man einen Arzt aufsuchen. Zumeist verschreibt dann der Arzt ein Antiallergikum was bei der Zitronensäure Allergie hilft. Zumeist sind das Allergietabletten welche das Histamin blockieren welches durch die Antikörper gegen die Zitronensäure gebildet wurde. Treten Hautausschläge nach dem Verzehr von Zitronensäure auf, werden oft Cortisonhaltige Salben zur Behandlung des Ausschlags verschrieben. Die Medikamente gegen die Zitronensäure Allergie kann man auch Rezeptfrei online oder in der Apotheke kaufen, man sollte aber in jedem Fall vorher einen Arzt aufsuchen.
Desensibilisierung ?
Bei einigen Lebenmittelallergien ist eine Desensibilisierung möglich, ob das bei einer Allergie gegen Zitronensäure möglich ist sollte man den behandelnden Arzt fragen. Bei dieser Therapie wird dem Patienten über einen langen Zeitraum das Allergen gespritzt und das Immunsystem kann sich an das Allergen gewöhnen. Es kann sein das dadurch die Symptome gegen die Zitronensäure verringert werden oder sogar ganz verschwinden. Bei einigen Allergien ist sogar eine Orale Immuntherapie möglich. Allerdings dauert eine Desensibilisierung einen langen Zeitraum und klappt nicht in jedem Fall. Ob diese Behandlung bei Zitronensäure Sinn macht sollte mit einem Allergologen geklärt werden.
Tipps
Am besten lässt sich eine Allergische Reaktion auf Zitronensäure vermeiden indem man darauf achtet keine Zitronensäure oder Lebensmittel zu essen welche Zitronensäure enthalten. Ein Allergologe oder Ernährungsberater kann einen speziellen Ernährungsplan erstellen in dem keine Zitronensäure vorkommen. Bei vielen Lebensmitteln muss bei den Inhaltsangaben vermerkt werden welche Stoffe enthalten sind, so kann man auch die Zitronensäure (E330) identifizieren.
In Kosmetika müssen Salze und Citrate der Zitronensäure gemäß INCI deklariert werden man sollte dabei auf folgende Bezeichnungen achten:
- Citric acid, Butyroyl trihexyl citrate,
- Calcium citrate, Dicocoyl pentaerythritil distearyl citrate
- Dilauryl citrate, Disodium cupric citrate, Ferric citrate
- Glyceryl stearate citrate, Isodecyl citrate, Isopropyl citrate, Stearyl citrate
Allergische Reaktionen auf Citrate sind allerdings recht selten, häufig sind Berufsgruppen betroffen welche häufig Kontakt mit Zitronensäure haben. Auch Bäcker oder Mitarbeiter in Betrieben welche Zitrusfrüchte verarbeiten sollten auf allergische Symptome achten.