Quarktorte ohne Ei ohne Gluten

Gebackene Quarktorte

Quark-Apfelkuchen mit Streuseln, glutenfrei und Eifrei möglich

Zubereitung

Unser Favorit

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal

Mehl, bis auf 2 EL, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter schmelzen und darüber gießen. Alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl darüber streuen und durchschütteln. Die Hälfte der Streusel in eine Springform mit 26 cm Durchmesser als Boden drücken. Das Apfelmus darauf verstreichen.Für die Füllung Butter mit dem Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale- und Saft zugeben. Die Eier, (bzw. bei Eiunverträglichkeit die Banane, den halben geriebenen Apfel und die geschlagene Sahne als Eiersatz) unterziehen. Quark und Puddingpulver unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und die andere Hälfte der Streusel oben auf die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei knapp 200 Grad ca. 60 Minuten (je nach Ofen zwischen 50 und 65 Minuten) backen. Gut auskühlen lassen und dann den Rand der Form entfernen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Am besten einen Tag vorher backen, dann lässt sich der Kuchen auch leicht auf die Tortenplatte legen

Zutaten

Für den Teig:
250 gMehl, glutenfreies
125 gRohrzucker
1 Pck.Vanillezucker
125 gButter
Für die Füllung:
1 GlasApfelmus
150 gButter
125 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
1Zitrone(n), Bio, den Abrieb davon
1 ELZitronensaft
2Ei(er), alternativ Eiersatz*
500 gMagerquark
1 Tüte/nPuddingpulver, (Vanillegeschmack), glutenfrei
1 ELPuderzucker, zum Bestäuben
Außerdem: (als Eiersatz*)
1Banane(n), zerdrückt
1/2Apfel, gerieben
2 ELSahne, geschlagene

Als Ei Ersatz eignet sich entweder die Banane oder man benutzt ein kommerzielles Produkt.

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