Gebackene Quarktorte
Quark-Apfelkuchen mit Streuseln, glutenfrei und Eifrei möglich
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal
Mehl, bis auf 2 EL, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter schmelzen und darüber gießen. Alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl darüber streuen und durchschütteln. Die Hälfte der Streusel in eine Springform mit 26 cm Durchmesser als Boden drücken. Das Apfelmus darauf verstreichen.Für die Füllung Butter mit dem Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale- und Saft zugeben. Die Eier, (bzw. bei Eiunverträglichkeit die Banane, den halben geriebenen Apfel und die geschlagene Sahne als Eiersatz) unterziehen. Quark und Puddingpulver unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und die andere Hälfte der Streusel oben auf die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen bei knapp 200 Grad ca. 60 Minuten (je nach Ofen zwischen 50 und 65 Minuten) backen. Gut auskühlen lassen und dann den Rand der Form entfernen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Am besten einen Tag vorher backen, dann lässt sich der Kuchen auch leicht auf die Tortenplatte legen
Zutaten
Für den Teig: | |
250 g | Mehl, glutenfreies |
125 g | Rohrzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
125 g | Butter |
Für die Füllung: | |
1 Glas | Apfelmus |
150 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Zitrone(n), Bio, den Abrieb davon |
1 EL | Zitronensaft |
2 | Ei(er), alternativ Eiersatz* |
500 g | Magerquark |
1 Tüte/n | Puddingpulver, (Vanillegeschmack), glutenfrei |
1 EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Außerdem: (als Eiersatz*) | |
1 | Banane(n), zerdrückt |
1/2 | Apfel, gerieben |
2 EL | Sahne, geschlagene |
Als Ei Ersatz eignet sich entweder die Banane oder man benutzt ein kommerzielles Produkt.