Artischocke Allergie

Artischocke Allergie, Symptome, Ursachen, Behandlung, Tipps

Die Artischocken Allergie ist selten, sie gehört zu den weit verbreiteten Korbblütlern und es können Kreuzallergien auftreten, Symptome, Ursachen, Tipps.

Artischocken AllergieNahrungsmittelallergien gegen Artischocken kommen nur sehr selten vor, häufiger sind berufsbedingte Kontaktallergien. Durch das Essen von Artischocken welche zumeist gekocht angeboten werden kommt es praktisch kaum zu allergischen Reaktionen, sollte tatsächlich eine Nahrungsmittelallergie ausgelöst werden zeigen sich zumeist Orale Symptome im Mund. Häufiger werden Symptome durch den Kontakt mit rohen Artischocken beobachtet, diese treten zumeist bei Allergikern auf welche Beruflich mit den Artischocken Kontakt haben. Betroffen sind Erntearbeiter, Köche oder Arbeiter in Konservenfabriken und Gemüsehändler.

Die Artischocke gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und wird schon seit Jahrhunderten als Gemüse gegessen und angepflanzt. Gegessen werden die Knollen und Blüten der Artischocke (Cynara scolymus) welche in der Regel gekocht werden. Ursprünglich stammt die Artischocke aus dem südlichen Mittelmeerraum und wird heute fast überall auf der Welt wo das Klima es zulässt angebaut. Artischocken werden zumeist frittiert oder gekocht und sind ein sehr beliebter Pizzabelag.

Auch in der Naturmedizin ist die Wirkung der Artischocken bekannt, sie hat eine Lipid und Cholesterin senkende Wirkung und soll die Galle stimulieren. Zudem Gilt die Artischocke als Geheimtipp zum Abnehmen und wird in vielen Diät Präparaten angeboten.

Für Pollenallergiker ist die Artischocke ungefährlich und hat keine Relevanz.

Was löst die Artischocken Allergie aus ?

Die Artischocke Allergie wird durch das Allergen ausgelöst welches in den meisten Korbblütlern zu finden ist. Cynaropicrin ist ein Kontaktallergen welches zur Stoffgruppe der Sesquiterpenlactone gehört. Das Allergen findet man vorwiegend in Artischocken und anderen Korbblütlern. Das Allergen der Artischocke besitzt ein relativ hohes Allergie Potential daher kommen Allergien in Berufsgruppen welche ständig Kontakt mit dem Gemüse oder Artverwandten Pflanzen haben häufiger vor.

Allergietyp: Lebensmittelallergie/Kontaktallergie

Die Allergie wird durch durch den Hautkontakt mit Artischocken oder dem Pflanzensaft ausgelöst welcher beim Schneiden oder Ernten austritt. Allergien durch Nahrungsmittel kommen kaum vor. Häufiger sind Kreuzallergien gegen artverwandte Pflanzen: Astern, Arnica, Chicoree, Beifuß, Estragon, Schwarzwurzel, Löwenzahn

Pollenflugzeit: Pollen nicht relevant Erntezeit von April bis September, Artischocken werden aber auch ganzjährig für den Gemüsehandel in Gewächshäusern gezüchtet. Zudem gibt es Arten welche mehrere Ernten im Jahr erlauben.

Symptome: Hautausschlag, Hautrötungen, Hautveränderungen, Hautjucken, Pusteln und Bläschen an den Fingern und Fingerkuppen, vorwiegend bei Erntehelfern, Gärtnern oder Gemüsehändlern. Personen welche mit der Verarbeitung von Artischocken zu tun haben sollten bei allergischen Symptomen einen Hautarzt aufsuchen. Symptome auf Lebensmittel mit Artischocken sind selten dabei kommt es zum anschwellen der Schleimhäute in Mund und Nase oder Pusteln und Bläschen im Mund, der Zunge oder im Rachen.

Was hilft bei der Artischocken Allergie ?

Allergietest beim Arzt: Epikutantest

Medikamente: Allergietabletten, Cortisonsalbe

Pollenschutz Hilfsmittel: Nicht nötig

Desensibilisierung: Arzt befragen

Ausführliche Infos unter: Kontaktallergie, Lebensmittelallergie

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