Weihnachts Plätzchen Vanillekipferl ohne Ei
Sehr einfaches Rezept was komplett ohne Eier und Ersatzstoffen auskommt, sehr Lecker und machen wir jedes Jahr.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.
Zutaten Vanillekipferl
250 g | Mehl, glatt (700er) |
200 g | Butter |
100 g | Walnüsse, gerieben |
70 g | Puderzucker |
1 Prise(n) | Salz |
Puderzucker, zum Wälzen | |
2 Pck. | Vanillezucker, zum Wälzen |
Zubereitung Vanille Kipferl
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Butter ins Mehl schneiden, Mürbteig kneten und 1/2 Stunde oder länger ruhen lassen.
Aus dem Teig fingerdicke Stränge rollen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Diese zwischen den Handflächen zu Würstchen reiben und dann zu kleineren Kipferln biegen.
Auf Backtpapier in 2. Schiene des Backrohres bei Umluft 15-20 Minuten bei 140-150°C hell backen. Das Rohr etwas vorheizen.
Vorsicht, die Kipferl werden schnell dunkel. Man muss sie sofort mit Hilfe des Backtpapiers vom Blech nehmen.
Kurz abkühlen lassen (heiß brechen sie!) und ca. 100 g Staubzucker, der mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt wurde, vorsichtig wälzen.
Falls man geschälte Mandeln oder Haselnüsse statt der Walnüsse verwenden möchte, muss man 220g Butter nehmen.
Auf Backtpapier in 2. Schiene des Backrohres bei Umluft 15-20 Minuten bei 140-150°C hell backen. Das Rohr etwas vorheizen.
Vorsicht, die Kipferl werden schnell dunkel. Man muss sie sofort mit Hilfe des Backtpapiers vom Blech nehmen.
Kurz abkühlen lassen (heiß brechen sie!) und ca. 100 g Staubzucker, der mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt wurde, vorsichtig wälzen.
Falls man geschälte Mandeln oder Haselnüsse statt der Walnüsse verwenden möchte, muss man 220g Butter nehmen.
Nach dem Abkühlen kann man die Kipferl mit Puderzucker bestäuben.