Schwarzwurzel Allergie, Symptome, Ursachen, Behandlung, Tipps
Die Schwarzwurzel Allergie ist selten, sie gehört zu Korbblütlern und es können verschiedene Kreuzallergien auftreten, Symptome, Ursachen, Tipps.
Nahrungsmittelallergien gegen Schwarzwurzeln sind sehr selten, häufiger sind berufsbedingte Kontaktallergien. Durch das Essen von Schwarzwurzeln welche fast immer gekocht angeboten werden kommt es praktisch kaum zu allergischen Reaktionen, sollte tatsächlich eine Nahrungsmittelallergie ausgelöst werden zeigen Orale Symptome in Mund, Rachen oder Nase. Häufiger werden allergische Symptome durch den Kontakt mit rohen Schwarzwurzeln ausgelöst, diese treten zumeist bei Allergikern auf welche Beruflich mit den Schwarzwurzeln Kontakt haben. Betroffen sind Köche, Gemüsehändler oder Arbeiter bei der Ernte und in Konservenfabriken.
Die Schwarzwurzel (Scorzonera) gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und ist eine Unterart der Cichorioideae und ist ein beliebtes Wurzelgemüse. Gegessen werden die Wurzeln der Garten-Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica) welche zumeist gekocht werden. Ursprünglich stammt die Schwarzwurzel aus Eurasien und wird heute fast überall auf der Welt angebaut. Schwarzwurzeln werden als lange Schwarze Wurzeln angeboten und oft auch als Winterspargel bezeichnet. Auch die Zubereitung ist ähnlich und mittlerweile auf den Speisekarten von guten Restaurants zu finden.
Schwarzwurzeln sind sehr Gesund und enthalten Kalzium, Kalium Vitamin E und Folsäure. Außerdem enthalten Schwarzwurzeln Inulin welches den Cholesterinspiegel senken soll.
Für Pollenallergiker ist die Schwarzwurzel ungefährlich und hat keine Relevanz in Deutschland.
Was löst die Schwarzwurzel Allergie aus ?
Die Schwarzwurzel Allergie wird durch das Allergen ausgelöst welches in den meisten Korbblütlern zu finden ist. Das sind Kontaktallergene welche zur Stoffgruppe der Sesquiterpenlactone gehören. Das Allergen findet man vorwiegend in Schwarzwurzeln und anderen Korbblütlern. Das Allergen der Schwarzwurzel besitzt zwar ein geringes Potenzial für Allergien aber es gibt sehr viele Pflanzen welche zur gleichen Gruppe gehören. Daher kommen Allergien in Berufsgruppen welche häufig Kontakt mit dem Gemüse oder Artverwandten Pflanzen (Asteraceae) haben häufiger vor.
Allergietyp: Lebensmittelallergie/Kontaktallergie
Die Allergie wird durch durch den Hautkontakt mit Schwarzwurzeln oder dem Pflanzensaft ausgelöst welcher beim Schneiden oder Ernten austritt. Allergien durch das Essen der gekochten Wurzel kommen kaum vor. Man geht davon aus das die Allergene durch das erhitzen weniger Stark wirken. Häufiger sind Kreuzallergien gegen artverwandte Pflanzen: Astern, Arnica, Chicoree, Beifuß, Estragon, Kradamom, Löwenzahn, Huflattich, Kamille, Gänsekraut, Schafgarbe, Artischocke
Pollenflugzeit: Pollen nicht relevant Erntezeit von Oktober bis April, Schwarzwurzeln werden aber auch ganzjährig als Konserve angeboten.
Symptome: Hautausschlag, Hautrötungen, Hautveränderungen, Hautjucken, Pusteln und Bläschen an den Fingern und Händen, vorwiegend bei Erntearbeitern, Gärtnern oder Gemüsehändlern. Wer mit der Verarbeitung von Schwarzwurzeln zu tun hat sollte bei allergischen Symptomen einen Hautarzt oder Allergologen aufsuchen. Symptome auf Lebensmittel mit Schwarzwurzeln sind relativ selten dabei kommt es zu Symptomen einer Lebensmittelallergie: Anschwellen der Schleimhäute in Mund und Nase oder Pusteln und Bläschen im Mund, der Zunge oder im Rachen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall.
Was hilft bei der Schwarzwurzeln Allergie ?
Allergietest beim Arzt: Epikutantest, IGE-Test
Medikamente: Allergietabletten, Cortisonsalbe
Pollenschutz Hilfsmittel: Nicht nötig
Desensibilisierung: Arzt befragen
Ausführliche Infos unter: Kontaktallergie, Lebensmittelallergie